quinta-feira, 18 de outubro de 2012

Oficina de Fitoterapia


A Oficina de fitoterapia tem como objetivo, oferecer conhecimento aos nossos usuários. Como não é possível o funcionamento do nosso laboratório de fitoterapia, as oficinais são realizadas no auditório da UISMAV. Apesar das descobertas atuais sobre saúde, não poderíamos deixar passar despercebidos o conhecimento da antiguidade na cura e alivio  dos males humanos, alem de oferecer geração renda.
Essa oficina tem acontecido semanalmente e ministradas pelas profissionais Maria Emília, Marlene Lima e Selma Guimarães, juntamente com profissionais da ESF.

Já foram realizadas  quatro oficinas tais como:
- Oficina  de Óleo de Alecrim,
- Oficina de Dersani,
- Oficina  de Xarope composto ,
- Oficina de Ervas Aromáticas (Condimentos).

Ervas Aromáticas, foram preparadas nessa última oficina.







Participantes da oficina no preparo das ervas aromáticas.




Após os ingredientes serem batidos em liquidificador, e misturados, ensacar em pequenas quantidades.







Final de oficina grupo participante


OFICINA DE ERVAS AROMÁTICAS( CONDIMENTOS)

Material:

- 500 a 100gr de sal marinho;
- 1 a 2 copos de orégano e/ou manjericão ou manjerona.
- 2 a 3 a copos de alho;
- 2 a 3 a copos de cebola;
- 2 a 3 a copos de salsa;
- 2 a 3 copos de cebolinha;
- ½ colher de sobremesa (rasa) de louro em pó;

- ½ colher de sobremesa  de cominho em pó;
- ½ -1 copo de coentro;
- ½ -1 copo de hortelã;
- Até ½ copo de alecrim;
- Até copo de sálvia.

OBS (copo tipo requeijão)

Modo de  fazer:

1°Bater no liquidificador todos os ingredientes, não esquecer que os condimentos são todos desidratados, embalar e pronto.

Alguns alimentos podem ser incompatíveis com o prato a ser elaborado, e/ou com o sabor deseja. Então, é aconselhável não colocar o que for incompatível.

Além da oficina de ervas aromáticas, também aconteceu a oficina de Óleo de Alecrim, Xarope composto e Dersani caseiro, abaixo os ingredientes e modo de preparo de ambos:

_______________________________________________________


RECEITAS  DE ÓLEO DE ALECRIM

Material:
-01 lata de Óleo de girassol
-60g de alecrim seco
-10g de mentol
-10g de menta

Modo de  fazer:
1°coloque o óleo no fogo com alecrim até morna. (não pode deixar ferve)
Abafe e coloque um pano entre a tampa e a panela.
Aguarde duas hora e coar.

2°Acrescenta o mentol e a menta, juntos eles vão se desove com ajuda de um processo mecânico dentro de um copo de vidro e uma colher. (como se fosse batendo em neves, não deixando grumos).

3°Depois do óleo frio acrescente o mentol e a menta junto.
4°Envaze conforme o recipiente  ao seu alcance.

10 frascos  de 100ml


_______________________________________________________


OFICINA DE DERSANI

Material:

-01 Lata de Óleo de girassol;
-02 Ampola de  vitamina A;
-02 Ampola  de vitamina E;
-30 ml de óleo de copaíba.

Modo de  fazer:

1°Coloque em uma jarra alta e agregue aos poucos cada um dos ingredientes, mexendo  sempre até incorporar.

2°Envaze conforme o recipiente ao seu alcance.

10 frascos de 100ml.



_______________________________________________________

OFICINA DE XAROPE COMPOSTO DE GUACO, LARANJA DA TERRA, GENGIBRE E ASSA PEIXE

Material:

-2 kg de açúcar cristal ;
-1 litro de água fervida ou filtrada;
-1 copo de requeijão de assa peixe (Picada);
-1 copo de requeijão de guaco (Picada);
-1 como de folha de laranja da terra (Picada);
-4 fatias de gengibre fresco (fatias);

Modo de fazer:

1°Coloque água mais o gengibre por 20 min no fogo baixo.
2°Após mistura o Guaco por mais 15 min
3°Agregue as folhas de assa peixe e laranja da terra  por mais uma horas em fogo baixo 
sem deixar ferventar.
4°Coe as folhas e mede a quantidade de liquido e complete com água filtrada até um litro.
5°Leve ao fogo o chá com açúcar cristal ao fogo sem deixar ferver mexendo sempre.
6°Esfria em frascos limpos e coloque na geladeira.

10 frascos de 100 ml  


0 comentários:

Postar um comentário

Contato

Fale Conosco

Entre em contato com nossa unidade, fale com nossos profissionais e tire suas dúvidas quanto aos nossos programas

Endereço

PRAÇA BOM JESUS, 40 - ILHA DE PAQUETÁ - RJ

Funcionamento

De Segunda a Sexta das 08h às 17h

Telefones

(21)3397-2103

Tecnologia do Blogger.